一是创新农村建房形式。大力推广农村建房代建制、统建制。按照规划要求实行统一规划、统一建设、统一管理,由村委会与施工队统一签订协议,施工队按照规划确定的户型进行统一建造,在施工期间派遣专业技术人员进行现场监督指导。此举既保证了质量,又降低了成本,也杜绝了违章建筑,使农民建房得到了一定的实惠。

二是积极开展建房技术指导服务。充分发挥规划建设、国土等相关部门职能优势,在村庄规划编制、农民住宅设计、农民建房技术指导等方面,强化技术指导和服务,探索出一条为农民群众办实事,为农村建房做好技术服务的工作方法与技术路径,有效保障了农村建房审批管理的规范有序。

三是加强建筑工匠管理和培训。强化“一网一平台”、建筑工匠信用体系建设,对工匠进行信息化管理?;?,调动广大村镇建筑工匠和有愿望从事村镇建设的农民的积极性,使经过培训后的建筑工匠成为农村住房建设危房改造和乡村基础建设的“技术员”、农民新民居建设“推介员”、宜居生活理念的“宣传员”、村容村貌整治的“管理员”。