吸烟有害健康,而公交车载着乘客行驶在马路上,突然间车厢内冒出滚滚浓烟,呛得乘客赶紧捂住口鼻,那可就是危及生命安全了。当公交车遇到这样的突发情况,该怎么办?司机和乘客又该如何正确面对呢?

看车内冒出大量浓烟,公交车驾驶员立即停车,开启前后车门,引导乘客有序疏散,同时迅速拨打报警电话,并使用车内灭火器采取应急处置,随后,消防官兵迅速赶来实施救援。别担心,这看似逼真的场景,实际上是马鞍山市公交集团四公司联合开发区消防大队、交警开发区大队共同开展的公交车应急处置模拟演练的一部分。

同时,因为夏季天气炎热,汽车自燃事故高发,一旦引发火灾,正确使用灭火器也显得非常重要。

现场,消防指战员详细地介绍了灭火器的正确使用方法,并指导公交车驾驶员使用灭火器对正在燃烧的物体进行扑灭。近两小时的模拟演练,让在场的驾驶员们收获颇丰。

公交车驾驶员郑德胜:通过这次演练,使我们的安全意识有了明显的提高,车子发生事故的时候,如何处理,使我们的行车得到了规范。 

市公交集团四公司副经理王斌:因为我们有的驾驶员在工作当中,遇到消防知识比较少,通过这样的(演练)目的是给驾驶员时刻牢记安全意识,遇到一些突发的(情况),要知道应急处置的流程,避免在行驶当中发生一些交通方面的事故,包括乘客在车上面发生一些意外事故,达到这样的目的。