7月19日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议,传达学习省委十届九次全会精神,解读《中国共产党宣传工作条例》(以下简称《条例》),审议通过《马鞍山市贯彻落实中央生态环境?;ざ讲?ldquo;回头看”及长江和巢湖水污染治理专项督察反馈意见整改方案》《关于试点推行工业园区“环保管家”服务的工作方案》。

会议指出,省委十届九次全会明确了我省推进长三角一体化发展的总体思路、目标任务和重点举措,与马鞍山发展的内在规律和当前工作实际高度契合,我们要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。要以“高质量”为引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把高质量发展要求落到实处。要以“一体化”为路径,紧紧抓住国家战略带来的重大机遇,认真贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和我省行动计划,把融入对接南京都市圈作为主攻方向,以“一体化”促进高质量发展。要以“作示范”为使命,按照“三个走在前列”要求,切实增强使命感和责任感,充分发挥“东大门”和“桥头堡”作用,努力在全省推进长三角更高质量一体化发展中当标兵、作示范。

会议强调,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势?!短趵芬缘衬诜ü娴男问矫魅妨诵ぷ鞯牡匚?、性质、任务、使命,为宣传工作提供了基本遵循。各级党委(党组)要深入学习《条例》,把握精神实质,抓好宣传解读,认真执行《条例》各项规定,不断提升宣传工作科学化规范化制度化水平,推动我市宣传工作再上新台阶。

会议指出,各级各相关部门要把抓好中央环保督察“回头看”及长江和巢湖水污染治理专项督察反馈意见整改与推进“3+6+21+N”突出生态环境问题整改统筹起来,将其作为当前压倒一切的中心任务,发扬苦干实干精神,开展集中攻坚行动,确保按时按质完成整改任务。要坚持高标准、严要求,按照流域治理、系统治理、源头治理的思路,加快推进雨污分流、截污纳管,确保黑臭水体治理取得实实在在的成效。

会议强调,马鞍山既是工矿城市、又是滨江城市,环保工作压力大、要求高,推行工业园区“环保管家”服务势在必行。要坚持高起点推进,引进权威的环保服务机构担任“环保管家”,为园区和企业提供专业化服务,通过现代化、信息化监管手段,精准发现环境违法行为。要坚持严执法倒逼,通过严格的环境执法,倒逼企业达标排放,推动产业转型升级,不断提升全市生态环境质量。

会议还审议通过了《省纪委纪检监察建议整改落实意见》,听取了关于全市长江干流与支流入河排污口排查工作情况的汇报。