7月25日,市政协十届八次常委会暨推进“水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带建设”资政会召开。市委书记张岳峰、市长左俊出席会议并讲话。市政协主席李群主持会议。市委常委、市委秘书长何志中,市政协副主席宋金虎、马少华、王青松、卓龙华、zha圣国、季传舜、王霞,市政府秘书长陈永红、市政协秘书长朱训龙出席会议。

张岳峰在讲话中指出,建设水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带,是马鞍山市当前和今后一个时期经济社会发展的主题、主线、主调。这次资政会主题鲜明、意义重大,抓住了马鞍山市经济社会发展的重心和关键。市政协调研组和各位委员的发言大局意识强、调查研究深、问题剖析准、意见建议实,体现了较强的参政议政能力和较高的参政议政水平。

就推进水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带建设,张岳峰强调四点意见:第一,生态?;な欠⒄怪?。对马鞍山来说,重视生态环保工作不仅是政治责任,也是光荣传统,还是现实需要。我们要认真贯彻习近平生态文明思想,真正把生态环保工作作为最大的政治、最大的责任、最大的发展、最大的民生来抓,确保生态环境、城市面貌有一个质的提升。第二,问题整改是当务之急。要扎实推进“三大一强”专项攻坚行动,全力抓好突出环境问题整改,坚持系统思维、科学态度、求是精神,系统治理城市黑臭水体,试点推广园区“环保管家”,回应群众需求打造亲江亲水岸线,推进向山综合治理生态修复,做到举一反三、标本兼治。第三,产业升级是治本之策?;繁N侍獾谋局适遣滴侍?,要牢固树立绿色发展的理念,把生态?;び刖梅⒄雇吵锲鹄?,坚持新技术引领、严执法倒逼、大招商助推,加快推进产业转型升级,在高水平?;ぶ型贫咧柿糠⒄?。第四,压实责任是落实之要。各级党委、政府要坚决落实党政同责、一岗双责,环保部门要认真履行监管职能,相关部门要做好各自领域环保工作,企业要自觉履行环保主体责任。要加强环保宣传教育,形成良好社会氛围。

张岳峰强调,资政会是人民政协实践社会主义协商民主的重要形式,也是政协委员建言献策的重要渠道。希望马鞍山市政协系统和广大政协委员认真履职尽责,多建睿智之言,多献务实之策,为打造“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献。

左俊在讲话中对市政协和广大委员的政治站位、担当意识和务实作风给予高度评价。他强调,马鞍山市政府系统要认真研究吸纳资政会成果,坚持长短结合,以重点项目为主抓手,深入推进“七大行动”和“三大一强”专项攻坚行动,健全长效机制。要坚持标本兼治,加快突出环境问题整改的同时,把产业转型升级作为解决污染问题的根本之策。要坚持城乡统筹,推深做实工业污染治理和农村“三大革命”“三大行动”。要坚持内外联控,推进源头联控、过程联防、结果联惩、执法联动。

李群在主持会议时指出,马鞍山市各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员要提高政治站位,深刻领会建设长江(马鞍山)经济带的重大意义,以更大的力度和更实的举措,推动中央精神和省委决策部署落地见效。要结合自身岗位和专长,通过提案、视察等多种形式,提出精准建议,为市委、市政府推动长江经济带建设提供智力支撑。市政协机关要加强与市委、市政府及相关部门的对接协调,推进建议案的分解和落实,确保意见建议能落地见效。

市政协调研组在会上作了主体发言,8名市政协委员围绕如何推进“水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带建设”作了口头发言,会议还收到书面发言15篇。