今年,马鞍山市计划投入资金2700万元,对花山和雨山两个中心城区的11个居民小区进行二次供水改造,预计9月底前竣工并实施转换供水,将惠及居民4300多户。

记者日前在花山区名仕苑小区二次供水改造项目现场看到,一台小型液压机正对小区路面进行破碎,施工人员正在开挖二次供水外线管道,安装室外增压管。据项目现场施工负责人介绍,从7月份开始,小区高层住宅二次供水设施改造全面展开。

花山区名仕苑小区居民蒋爱华:“一个对我们身体有好处,那就干净了,政府花这个钱投资,为我们老百姓着想,那肯定是大好事,我们大家都肯定会举双手赞同的。”

花山区住建局工程部主任 迟艇:“(花山区二次供水)施工的合同价约1500万元,改造住户2400余户,按照现在这样的施工节奏,包括我们原先制定的施工计划,预计9月底能够全部完成。”

同花山区名仕苑小区一样,雨山区公元皇府高层住宅二次供水改造工程项目也在如火如荼建设中,记者看到,在小区地下室内,施工人员正在进行泵房土建及设备安装。

雨山区高层二次供水改造施工单位负责人程海洋:“目前已完成150的钢塑管,进水管道铺设完毕,现在正在安装100的钢塑管,管道部分正在全力推进,预计大概是在9月中旬左右工程安装完毕。”

据市住建局物业科工作人员介绍,今年市区高层住宅二次供水改造的主要内容包括对住户的水表进行出户和更换,对楼前的供水管道和楼内的供水立管进行改造,对泵房进行改造以及相关设备的更新和增加等。改造完成后,所有泵房通过验收合格,其供水设施及设备均按规定移交给市首创水务公司管理,由其做好二次供水设施设备的运行维护工作。

市住建局物业科工作人员程润洲 :“改造工作完成以后,二次供水将全部移交市首创水务公司管理,彻底的解决了改造前因为供水转换、供水设备老化造成的管理缺位等等,让人民群众的利益得到保障。”