市港航管理局立足长江生态环境大?;?,紧盯行业突出环境大治理,聚焦长江生态环境大修复,全面践行“生态优先、绿色发展”理念,深入推动全市水运经济的高质量发展。 

今年以来,市港航管理局通过开展非法码头整治和港口船 舶污染整治,聚力我市水运生态环境大治理。截至6月中旬,除一家码头拆除重建外,全市所有非法码头已实现“断 水、断电、断航、断路”,符合国家整治要求和整治标准,正在等待省级验收通过;对于存在污染问题的合法码头 ,市港航管理局也加大力度进行治理。 

市港航管理局党委副书记冯昕:“目前,全市长江干线,23个港口码头完成了码头污水和冲洗污水收集设施改造建设任务,并通过属地环保部门的验 收,19个港口码头完成货场防风抑尘墙和喷淋设施等抑制扬尘设施建设任务,顺利通过当地环保部门的验收。 ”

据冯昕介绍,市港航管理局深入开展长江岸线植树复绿,聚力长江生态环境大修复,按照“拆除到位、清理 到位、复绿到位”的要求,对原非法码头处进行植树复绿,同时,督促港口企业在港区内积极开拓可用绿地,充分 发挥绿色植被美化港区、抗污染的生态功效,初步形成了道路绿地、办公绿地、防尘林带三位一体、纵横交错的港 口生态绿化新格局。 

与此同时,市港航管理局贯彻落实市级河长制各项工作,聚力长江生态环境大?;?。通过开展长江马鞍山段巡河工 作和水环境联合执法巡航,有效防止了各类违规违法行为的反弹,持续保障了长江马鞍山段生态环境的不断好转。 

市港航管理局党委副书记冯昕:“下一步,我们通过构建非法码头整治巡查、督查、通报等工作机制,保持打击非法码头的高压态势,建立与长江海 事、环境?;さ炔棵帕现捶ɑ?,形成执法合力,共同维护长江马鞍山段水域,聚力“生态优先、绿色发展”理 念落地生根,努力打造绿色生态发展新水运。”